3. «Фишер Крепежные системы», Группа компаний, ООО

Дом своими руками: 10-летний опыт самостоятельного строительства

Пресс-релиз от 19.04.2024. «Фишер Крепежные системы», Группа компаний, ООО

Что делать мужчине советской закалки, который руками умеет делать если не все, то многое, если перед ним встала задача превратить древнюю дачу в нормальное жилье, а избытка средств на это нет? Конечно, строить самому! Конечно, без ошибок не обошлось, а весь процесс занял около 10 лет, но результат того стоил. Впрочем, обо всем по порядку…

«Ты помнишь, как все начиналось…»

Старая советская дача в Клинском районе Подмосковья 10 лет назад была уже очень дряхлой, и чинить там было нечего. Поэтому решено было начать на участке строительство зимнего дома и гаража. Рассчитывать приходилось в основном на себя, сторонние специалисты привлекались на возведение фундамента и коробки, на кровельные работы. Забегая вперед: все получилось — дом стал жилым, хотя до сих пор остаются комнаты, где продолжается отделка.

Дом строился в два этапа: первую часть, уже обжитую, завершили 7 лет назад, а во второй еще идут отделочные работы. Гараж также закончили относительно недавно, но эксплуатировать начали до завершения — отсутствие отделки машине точно не помеха.

В процессе строительства дома и гаража использовали разные материалы: в качестве основы — блоки из двух видов легкого бетона (это слегка осложнило жизнь), ОСП-щиты на каркасе из дерева, снаружи стены оштукатурены, изнутри — отделаны гипсокартоном и деревом.

Работа над ошибками

Опыт строительства показал, что категорически нельзя экономить на качестве материалов — это выходит иногда на треть дороже применения «нормальных». Если стеновые, например, можно закрыть внешней отделкой, то дешевые или «ноунейм»-продукты для отделки часто требуют переделки или имеют непропорционально высокий расход. Это касается красок, утеплителей (дешевый осыпается, как показала практика), даже крепежей и ГКЛ.

Только на саморезах и дюбелях у «рыночных» вышел вполовину больше расход (при разнице в цене с фирменным fischer процентов в 30). Или, например, пришлось столкнуться с тем, что «ноунейм»-гипсокартон со строительного рынка оказался неравномерным по толщине и слишком хрупким. Несколько листов пострадало просто на этапе очень недолгой транспортировки, часть не выдержала монтажа на обрешетку — ломалась при небольшом нажиме. С другой стороны, оригинальный «Гипрок» ушел в работу весь и без нареканий, причем разница в цене между ними — рублей 30 на лист.

В общем, экономить можно, добавляя свой труд: например, распускать необрезную доску, делать на ней шпунты самостоятельно. Соответственно, для длительного использования нужен достаточно хороший профессиональный или полупрофессиональный инструмент (в нашем случае — Makita и Bosch). То есть для тех же шпунтов лучше взять продвинутый фрезер, поскольку работы много, да и в дальнейшем он пригодится. То же относится к шуруповерту и дрели, тут, впрочем, в нашей «коллекции» есть и недорогой «шурик» — «Ермак». А ради десятка или даже нескольких квадратных метров плиточного покрытия в ванной, кухне и туалете нет смысла приобретать дорогой плиткорез (хватило болгарки с алмазным диском).

Что нужно обязательно учесть

У большинства строительных материалов есть ограничения по температуре применения или особые приемы работы при низких температурах. Столкнулись с этим при монтаже потолка в гараже, где нужно было в холода надежно смонтировать потолочную конструкцию на стенах из легких бетонов. У них низкая плотность, даже специализированный крепеж держится плохо, поэтому решили использовать химические анкеры.

Такой состав пропитывает ячейки легкого бетона, образуя своеобразную и очень плотную «подушку» внутри блока — она намертво захватывает анкерную шпильку или болт. У нас был тоже фишеровский — двухкомпонентный «зимний» FIS VW Plus, поскольку он один из немногих рекомендован для пористых материалов. Но и у него ограничение до –10 °С, поэтому все равно пришлось дожидаться оттепели и прогревать гараж тепловой пушкой.

То же относится и к покрытиям. Абсолютное большинство красок нельзя наносить при температуре ниже +10 °С, а те, что можно, стоят существенно дороже. Мы брали российскую фасадную Parade, у них есть морозостойкие, но обогреть гараж, чтобы закончить отделку перед дальнейшей работой, оказалось куда выгоднее.

По итогу накопилось три важных соображения. Во-первых, не нужно бояться осваивать строительные навыки — современные материалы и инструменты существенно упрощают жизнь непрофессиональному строителю. Во-вторых, спрашивайте у специалистов и смотрите видео — за спрос денег не берут. В-третьих, будьте готовы из известной триады «дешево — быстро — качественно» выбрать две опции.

«Фишер Крепежные системы», Группа компаний, ООО

• Егоров Андрей Евгеньевич
  • 125195, Московская обл., г. Москва, Ленинградское шоссе 47, стр.2, этаж 2 пом. VI
  • +7 (495) 223-61-62