3. «МАПЕИ», ЗАО

Новые продукты на рынке ремонтных составов от ЗАО «МАПЕИ»

Пресс-релиз от 13.05.2010. Компания «МАПЕИ», ЗАО

В конце 2009 года ЗАО «МАПЕИ» запустило в производство два принципиально новых продукта: АРБ-10 и АРБ-10Ф. Это однокомпонентные специальные ремонтные составы с компенсированной усадкой на основе цемента, фракционированного инертного заполнителя, фибронаполнителя и комплексной минерально-химической добавкой. Основное различие этих материалов - это наличие в АРБ-10Ф металлической фибры, которая увеличивает устойчивость к динамическим и ударным нагрузкам. Благодаря своему особому составу и добавкам, эти материалы обладают высокой подвижностью, высокой механической прочностью, обеспечивают долговечность, водонепроницаемость и высокую устойчивость к истиранию.

Модификации АРБ одновременно обладают как свойством высокой подвижности, так и тиксотропности. При измерении подвижности на бетонном конусе смесь соответствует марке П5. Но при этом состояние смеси при заливке имеет свойство растекания с остановками. Эти остановки и позволяют использовать материал при ремонте поверхностей под уклоном.

Отличительные свойства материал показал и при проведении дополнительных испытаний в институте "ЦНИИС". При проведении испытаний на адгезию выяснилось, что для ремонтного материала АРБ - 10Ф погрешности в подготовке основания, а именно очистка поверхности металлической щеткой или придание поверхности шероховатости, не дают отрицательной разницы. И в том, и в другом случае материал показывает нормированный показатель. А это значит, что при использовании материалов АРБ-10 и АРБ-10Ф подготовку основания и проведение ремонтных работ в целом можно провести гораздо быстрее и практически 100% по качеству.

Проведение испытаний по набору прочности при разных условиях твердения показывает, что после 8 часов при +20С Rcж > 2,0 МПа, а при +40С Rсж = 27МПа.

На основании проведенных испытаний в институте "ЦНИИС" модификация АРБ получила рекомендации по "применению материалов для ремонта транспортных сооружений, в том числе в условиях коротких перерывов движения по сооружению, а также в условиях наступления переходных температур окружающего воздуха".

При своей универсальности и быстроте набора прочности модификация АРБ уже пользуется популярностью у строителей.

Компания «МАПЕИ», ЗАО