3. «Зомфи» (Somfy), ООО

Что надо проверить при расчёте электрокарниза: подсказка монтажнику

Пресс-релиз от 17.12.2020. Компания «Зомфи» (Somfy), ООО

Установить электрокарниз – задача для профессионала несложная, но всё же имеет ряд нюансов. Чтобы не допустить ошибок, которые могут привести к сложностям в эксплуатации, проверьте по чек-листу, были ли учтены требования к монтажу оборудования и выполнены все важные этапы.

1. Оценить, подведено ли электропитание к месту крепления
Если установка электрокарниза планируется на стадии ремонта, то для присоединения к сети напряжением 230 В и частотой 50 Гц прокладывается проводка в стене от привода до щитка.
Если же шторы устанавливаются в уже отремонтированное помещение, чтобы не делать наружную проводку или не штробить стены, можно отдать предпочтение электрокарнизу с аккумулятором. Например, в ассортименте Somfy, одного из крупнейших в мире производителей электрокарнизов, есть модель электроприводов Movelite WireFree со встроенным аккумулятором. Заряда аккумулятора хватает примерно на полгода автономной работы.

2. Выяснить, какое планируется управление
Подсоединение привода к электросети при управлении через стационарный выключатель производится через 4-жильный кабель с сечением проводов 1,5 мм2. Однако при управлении через пульт, смартфон или от системы умного дома кабель заменяется на 3-жильный.
Если проект подразумевает электрокарнизы с приводами на радиоуправлении на двух и более окнах, число приводов увеличивается и к щитку и выключателям подсоединяется каждый из них.

3. Выяснить вес штор, длину и конфигурацию карниза
Чтобы понять логику расчёта мощности, рассмотрим подбор на примере приводов Glydea Ultra. При весе штор до 35 кг и длине карниза до 6 метров будет достаточно стандартного привода типа Glydea Ultra 35. При комбинации штор от 35 до 60 кг и прямого или гнутого карниза до 12 м подойдёт Somfy Glydea Ultra 60. Если же электрокарниз имеет сложную форму, длину более 12 м, а вес штор превышает 60 кг, понадобятся два привода, работающих в тандеме. Для увеличения надёжности и уменьшения шума в этой конфигурации рекомендуется использовать усиленные прорезиненные каретки и бегунки.

4. Оценить место установки карниза, произвести точные замеры
Часто электрокарниз устанавливается в нишу, размеры которой важно рассчитать заранее. К длине направляющей рельсы необходимо прибавить:

Также необходимо оценить выступы подоконников, радиаторов, проветривателей, чтобы во время эксплуатации штора не задевала за них, и при необходимости предусмотреть дополнительный отступ от стены.

5. Оценить несущую способность материала поверхности крепления в соответствии с весом конструкции
Сам карниз с приводом весит примерно от 3 до 7 кг, а вот вес штор может превышать 60 кг. Поэтому при выборе варианта монтажа (настенный или потолочный) предпочтение стоит отдать тому, который позволит произвести крепёж к бетонным поверхностям. Если планируется установка электрокарниза на гипсокартон, то обязательно нужно предусмотреть дополнительные закладные для прочного монтажа и снижения уровня шума, возникающего из-за пустотелого пространства за нишей.
Для монтажа рекомендуется использовать крепёж, обеспечивающий более высокую несущую способность. Например, для системы общим весом около 70 кг на бетонную поверхность пойдёт дюбель из двухкомпонентного нейлона Duopower от Fischer с допустимой нагрузкой до 95 кг.

Продумывая решения на этапе проектировки и следуя рекомендациям этого чек-листа, вы учтёте все важные нюансы установки моторизированных штор и обеспечите их долгую и безупречную работу. Ведь только правильно установленная система электрокарниза будет работать чётко и слаженно.

Компания «Зомфи» (Somfy), ООО