Потолок в гараже: как мы «боролись» с пеноблоками
«Ведь шапку сшить — не шубу сшить, нешуточное дело!..» — песенка мультперсонажа, если заменить предметы одежды на «потолок в гараже», точно отражает положение дел: вроде бы основной объем работ выполнен на 95 %, но вот оставшиеся 5 % обеспечивают самодеятельному строителю серьезную головную боль… Потому что надежно смонтировать конструкцию на стенах из доступных, теплых, удобных в укладке, но проблемных в части крепежа легких бетонов — это требует изрядных усилий, а иногда дерзости и смекалки.
Легче легкого?
Как это часто бывает в дачном строительстве, гараж строился не сразу, а в несколько заходов и из различных по свойствам материалов — блоков из разных видов ячеистых бетонов. Для наружных стен был использован более плотный керамзитобетон D500, для внутренней перегородки — фабричный автоклавный газосиликатный блок D400.
На них и предстояло закрепить деревянную раму-основу для будущего легкого подвесного потолка из фанерных листов, опирающихся на деревянные поперечины и рейки (материал был выбран из имеющихся запасов). Достаточно большой перекрываемый пролет — 6 х 4 м — требовал серьезно отнестись к прочности всей конструкции, поэтому для ответа на вопрос «Как будем крепить опорные балки?» пришлось проштудировать немало строительных форумов, посмотреть ролики на нашем и не нашем видеохостингах и прямо спросить у специалиста.
Надо химичить!
Как известно, легкий бетон хорош всем, кроме низкой прочности: поцарапать его можно даже ногтем. Предварительно предполагалось, что для монтажа деревянного бруса — основы рамы для потолка — будут использованы уголки, закрепляемые шурупами на дюбелях с особой, «шнековой» резьбой (она хорошо цепляется в пористой основе). Однако консультация специалиста заставила задуматься о другом пути.
«Газобетон, благодаря своей низкой плотности и прочности, требует особого подхода при выборе дюбелей, — говорит инженер-консультант Дмитрий Киселев, к.т.н., директор по развитию и обучению fischer Россия, руководитель исследовательской лаборатории. — Существует универсальный дюбель, который можно использовать в газобетоне, но он имеет минимальную нагрузку. Поэтому лучше ориентироваться на специализированную линейку крепежей, адаптированных под газобетон. В целом, есть три типа таких элементов для газобетона:
- для небольших нагрузок — универсальные дюбели;
- для средних нагрузок (это 80 % бытовых задач), таких как подвешивание телевизора, ящика или крепление мебели, специально разработанные дюбели особой формы, способные прочно фиксироваться в рыхлом материале, или анкеры с подрезкой — его нельзя вытащить, пока не вырвется конус;
- при очень высоких нагрузках и нагрузках на срез газобетон, который обладает низкой прочностью нажатия и высокой пористостью, может оказаться неподходящим материалом для крепежных элементов. В этом случае наиболее адекватным решением станет химический анкер, который эти нагрузки обеспечит».
В целом это рабочий вариант закрепить достаточно тяжелые конструкции на стенах из ячеистых бетонов, единственный недостаток которого — относительная дороговизна. Но в сумме общих расходов на строительство «взнос» нескольких картриджей оказался несущественным, поэтому соображения надежности перевесили экономические.
Буровые работы
Использование химического анкера при достаточной простоте (не сложнее работы с привычными картриджами «жидких гвоздей») требует некоторых навыков и специального инструмента. Это связано с тем, что лучшую надежность обеспечивает создание внутри блока полости в виде обратного конуса, которую заполнит состав.
«Химический анкер может использоваться с обычным буром, — поясняет Дмитрий Киселев. — При этом нагрузка будет выше, чем у специализированных пластиковых дюбелей типа FTP, но не превысит 200 кг. Если требуется удержать около тонны, то необходимо использовать особый конический бур, который способен варьировать конфигурацию отверстия. Благодаря большой площади контакта конической части с химическим составом, нагрузка на срез равномерно распределяется по стене».
Поэтому сразу был приобретен бур с подрезкой, использующийся вместо обычного сверла для дрели. Фактически это и есть сверло, просто со специальной полусферической насадкой. Освоить ее несложно, а эффект радует.
Дальше все просто: полость заполняется составом из картриджа химического анкера, а затем обычным способом уголок вклеивается на оцинкованную резьбовую шпильку, а потом монтируется гайкой. Через 20 минут её уже можно нагружать, но мы подождали около суток. Одного картриджа хватает в среднем на фиксацию двух с половиной болтов М6 с глубиной анкеровки 85 мм. Каждый такой элемент в итоге способен выдержать предельную нагрузку (не расчетную) до 700 кг.
Самостоятельное строительство, как и ремонт, похоже на дао: оно бесконечно, у него практически нет цели, зато есть путь — постоянные доделки, переделки и совершенствование уже сделанного. В данном случае, похоже, переделывать уже не придется — опора потолка встала намертво. Впрочем, покой нам только снится — в доме и гараже есть еще много того, к чему необходимо приложить руки…
«Фишер Крепежные системы», Группа компаний, ООО
- Егоров Андрей Евгеньевич
- 125195, Московская обл., г. Москва, Ленинградское шоссе 47, стр.2, этаж 2 пом. VI
- +7 (495) 223-61-62
- https://www.fischerfixing.ru
- info@fischerfixing.ru