3. Полель

Профессионалы и однодневки

Пресс-релиз от 22.07.2013. Компания Полель

За те почти 20 лет, что наша компания работает на российском рынке, кондиционеры воздуха из экзотики стали массовым и насущно необходимым в повседневной жизни товаром. Достаточно забить в поисковике слово «кондиционер» и на потребителя обрушивается поток соответствующих ссылок. Подавляющее большинство из них проходит под рубрикой «бытовая техника». При этом вольно или невольно потребителя вводят в заблуждение, помещая современные климатические системы, требующие для эффективной эксплуатации грамотного проектирования, профессионального монтажа и систематического обслуживания, в одном ряду с чайниками и утюгами.

Начнём с первого этапа – проектирования. Даже в случае простейшей задачи кондиционирования отдельно взятой комнаты типичной городской квартиры это совсем нетривиальная задача. Все производители ранжируют свои модели по давно сложившейся шкале мощности, а продавцы техники, не мудрствуя лукаво, переводят эти цифры в квадратные метры. Но есть ли у вас уверенность, что менеджер по продажам правильно учтёт все тепловые избытки, воздушные потоки, уровень шума и т.д., а прибывшая на место бригада с ходу определит оптимальные места для блоков сплит-системы и схему для соединительной трассы?

Этап монтажа, без сомнения, является ключевым для обеспечения эффективной и беспроблемной работы вашего кондиционера. Для бытовых систем срок службы может доходить до 10 лет. Готовы ли вы сократить его в 3 или 10 раз, экономя пару тысяч рублей на монтаже? Сделаем небольшое отступление. Как и в любом другом секторе рынка, климатические системы сегментированы на Hi End, бизнес и эконом классы. В каждом сегменте в условиях конкуренции разные производители используют схожие технические решения, техпроцессы, комплектующие и материалы, системы контроля качества продукции. В результате на выходе получается довольно однородная по своим техническим характеристикам продукция. Это вполне относится и к такому показателю, как надёжность. Поэтому потребитель должен быть готов к тому, что именно монтаж составляет 80 % успеха или неудачи с кондиционером, а значит, ему надо в первую очередь решить, кто и как будет это делать.

Сложившаяся на рынке ситуация привела к тому, что кроме компаний, специализирующихся именно на климатической технике, в конкуренцию вступили торговые сети, интернет-магазины и связанные с ними фирмы – как однодневки, так и те, для кого данный вид деятельности вовсе не является профильным. При этом происходит сочетание интересов предприятий торговли и тех, кому передоверяется рынок «сопутствующих услуг», т. е. монтажа и сервиса. Всё это усугубляется достаточно ярко выраженной сезонностью спроса, доходившего в иные годы до состояния ажиотажа. Венец подобной бизнес-модели – дикие бригады установщиков и сервис-центры, готовые заняться ремонтом оборудования, вот только демонтаж и доставка за счёт клиента. Потребитель, соблазнившийся низкой ценой, попадает в замкнутый круг, ведь отвечают все и никто. При этом сроки гарантии могут быть аналогичны тем, что предлагают специализированные фирмы, сопровождающие своё оборудование на протяжении всего жизненного цикла и отвечающие по обязательствам на всех его этапах.

Потребитель должен ясно понимать, что он приобретает не просто оборудование, а долгосрочную услугу. Поэтому фирма, профессионально работающая на климатическом рынке, несёт значительные издержки, связанные с содержанием собственных инженеров, проектировщиков, бригад монтажников и специалистов сервис-служб. Здесь и приобретение соответствующего весьма недешёвого инструмента и оборудования, и качественных комплектующих и расходных материалов, поддержание необходимого ассортимента запчастей для всей номенклатуры оборудования, информационная поддержка в условиях постоянной смены и развития оборудования. Достаточно вспомнить о полном переходе на новые типы хладагентов и связанные с этим проблемы.

Самое главное условие успеха на нашем высокотехнологичном и постоянно эволюционирующем рынке – наличие в штате фирмы высококвалифицированных специалистов. Их подготовка, сертификация, создание условий для плодотворной работы и постоянного профессионального роста и является тем фундаментом, на котором строят свою стратегию те компании, которые пришли на климатический рынок всерьёз и надолго.

Потребителю, сравнивающему цены, полезно не забывать о том, что соотношений типа «риск-доходность» ещё никто не отменял. Любите рулетку – выбирайте самого дешевого поставщика. Хотите решить проблему климата в помещении за разумную цену с максимальным уровнем сервиса на всех этапах – добро пожаловать к нам.

Компания Полель

• 119435, Московская обл., г. Москва, ул.Малая Пироговская, д.1, стр.5, офис 320
  • Фрунзенская
  • +7(495)961-00-20