Самостоятельная установка ПВХ-окон: проверяем 2 важных условия
Продажи готовых ПВХ-окон и наборов для их самостоятельной установки в строительных супермаркетах и на маркетплейсах растут по 10 % в год. Это объяснимо: на таком решении можно сэкономить до 25 % стоимости, поэтому мастеровитому россиянину есть повод успешно применить свои навыки. С этим согласны и специалисты, но при одном условии: монтажник-«самоделкин» учтет два важных момента.
Замеряй, но проверяй
На маркетплейсах и в магазинах окна продаются стандартные — высота и ширина идут с определенным шагом, обычно 100 мм. Соответственно, подойдут они только в соответствующие проемы, которые перед покупкой нужно тщательно замерить. «Оконный» ГОСТ 30971–2012 рекомендует делать это лазерным построителем плоскостей, а если его нет и под рукой только строительный уровень — проверить измерения минимум трижды.
«Если предполагается замена существующего окна, можно оттолкнуться от размеров старой рамы, — предупреждает Карявкин Антон, руководитель технического центра РЕХАУ. — Однако лучше проверить реальное расстояние до стены с помощью щупа или тонкой отвертки. При этом важно помнить, что, выбирая готовое окно на маркетплейсе, нужно учесть наличие в комплекте подставочного профиля — особой пластиковой подпорки шириной 30 мм с монтажными боковыми кромками, которая существенно упрощает установку наружного водоотлива и подоконника. Кроме того, необходимо принять во внимание обязательный монтажный зазор, составляющий от 20 до 60 мм (в зависимости от габаритного размера оконного блока)».
Если речь идет о деревянном доме, нужно также учитывать, что он «дышит», поэтому для компенсации температурных расширений лучше ориентироваться на верхнюю границу диапазона монтажных зазоров. После каждого этапа работы верность установки следует проверять нивелиром или строительным угольником.
Заводить ли пластинку?
Производители светопрозрачных конструкций к своим изделиям прилагают максимально подробные пошаговые инструкции. Однако конкретных рекомендаций, чем именно закреплять раму в проеме, обычно не дают, ограничиваясь общими указаниями. Между тем от выбора крепежа зависит не только прочность, но и правильная работа окна и, следовательно, микроклимат в доме.
«Самое важное при выборе крепежа — это совместимость его с материалом стен, — говорит Алексей Кисленко, представитель и технический специалист по ЮФО от ГК fischer. — При монтаже в рыхлые или пустотелые основания — ячеистые бетоны, щелевой кирпич — может понадобиться дополнительное уплотнение. Для этого рекомендуются инъекционные системы — химические анкеры: это сочетание винилэпоксидной смолы и стальной анкерной шпильки. Такой состав заполняет пробуренное отверстие, пропитывает окружающий материал и, полимеризуясь, создает очень прочную, монолитную основу, намертво удерживающую металлический элемент».
Обычно используют три способа установки по типу крепежных элементов.
Самый надежный — на анкеры. В этом случае анкерная система проходит через раму непосредственно в материал стены, а надежность обеспечивается распорной втулкой, которая при закручивании расширяется, исключая люфт крепежа.
- Работает с любыми материалами стен.
- Устойчива к сильным ветровым воздействиям.
- Самая высокая надежность и долговечность.
- Требует квалификации при использовании — дилетантам трудно сделать монтаж без зазоров.
- Есть риск нарушения герметичности оконной системы.
- Сложный демонтаж.
Самый простой — на анкерную пластину, которая монтируется к стене на шуруп с дюбелем, а к раме — на саморезы.
- Не требует разборки окна перед работой.
- Подходит для домов из легких бетонов.
- Желательно использовать только на окнах небольших размеров.
- Сниженная ветростойкость.
- Меньшая долговечность.
Промежуточный — на дюбели и нагели (шурупы по бетону).
- Простой метод крепления, не требующий квалификации монтажника.
- Просто демонтировать.
- Не подходит для стен из пористых материалов (легкие бетоны) или с изоляционной прослойкой.
Добавим пены
Без монтажной пены сейчас не обходится установка практически любых конструкций, а в случае окон она обязательна. Однако нужно помнить, что бытовые и профессиональные составы, с которыми работают кадровые оконщики, очень сильно отличаются: если в первом случае пена может увеличиться в объеме в два раза, то во втором — останется в первозданном состоянии.
То есть, используя бытовой состав, который не требует специального дорогого пистолета, нужно наносить его максимально осторожно и не более чем на треть глубины. В целом, чтобы уменьшить возможность ошибки (избыток пены начнет распирать всю оконную конструкцию), следует ориентироваться на продукты с наименьшим коэффициентом вторичного расширения (указан на упаковке).
Такие есть у изготовителей крепежа и оконных профилей, а также у крупных производителей строительной химии, работающих на российском рынке. Можно ориентироваться, например, на бытовую линейку SOUDAL, у которых расширение очень низкое и практически не отличается от профессиональных продуктов, а также на TYTAN и Penosil. В случае последнего нужно учесть, что им лучше не работать на сильной (свыше +35 °С) жаре — перестает пениться.
Купить и поставить готовое пластиковое окно для человека, имеющего минимальные навыки ручного труда и бытовой инструмент, — вполне возможно. Причем качество может даже выиграть, а экономия очень заметна — стоимость профессиональной установки иногда превышает треть цены покупки. Но, приступая к работе, не стоит забывать, что успех зависит от внимания к мелочам и твердого следования рекомендациям производителей.
«Фишер Крепежные системы», Группа компаний, ООО
- Егоров Андрей Евгеньевич
- 125195, Московская обл., г. Москва, Ленинградское шоссе 47, стр.2, этаж 2 пом. VI
- +7 (495) 223-61-62
- https://www.fischerfixing.ru
- info@fischerfixing.ru