Летний очаг-жаровня
Летний очаг-жаровня представляет собой железобетонную конструкцию, имеющую поддувало с вертикальным стволом, жаровню с набором колосников, столешницу, принадлежности для приготовления шашлыков и т. п.
Для устройства основания под очаг-жаровню отрывают круглую яму диаметром около метра и глубиной 80 см. На дно ямы насыпают сначала слой гравия толщиной 30 см, затем слой песка толщиной 20 см с послойной проливкой водой и трамбовкой.
Затем из арматурного прутка диаметром 8–10 мм с помощью термитного карандаша сваривают металлический каркас (рис. 2). К его верхней расходящейся части приваривают стальную мелкоячеистую сетку (рис. 4).
На дно подготовленной под основание ямы укладывают слой бетона, устанавливают каркас и бетонируют все основание, сделав пологую отмостку. Поверхность отмостки железнят.
После схватывания бетона по центру конструкции устанавливают трубу, изготовленную из кровельного железа, и прикрепляют ее к каркасу тонкой проволокой. Внизу из четырех дощечек выставляют и раскрепляют опалубку входного канала поддувала. Дощечки сверху смазывают разделительным составом.
После этого густым цементным раствором заполняют пространство между трубой (опалубкой вертикального канала поддувала) и сеткой. Снаружи на сетку набрасывают раствор и тщательно затирают его. Для экономии раствора между трубой и сеткой можно проложить осколки битого кирпича, камни и т. п.
Доведя бетонирование до отметки А (рис. 1) и дождавшись схватывания раствора, из первосортного кирпича выкладывают дно жаровни (рис. 3) . Затем кладут второй ряд кирпичей на ребро. По верху второго ряда формируют верхнюю плоскость очага. При этом все четыре кронштейна, к которым будет крепиться столешница, должны находиться в одной плоскости.
При кладке кирпичных рядов необходимо вмуровать в тело очага четыре стальные трубки для подставок под шампуры (рис. 4). На ступеньке жаровни располагают съемные колосники.
Столешницу очага изготавливают из досок, сплачивая их в щит на клею с помощью круглых шипов. Снизу для жесткости прибивают окантовку из обрезков досок. Отверстие для очага выпиливают лобзиком. Выпиленный центральный круг служит заглушкой, превращающей очаг-жаровню в стол.
Столешницу крепят к кронштейнам очага шурупами, что делает ее съемной, и позволяет убирать на зимний период. Столешницу антисептируют и покрывают за 2 раза атмосферостойким лаком. Сам же очаг на зиму следует закрыть полиэтиленовой пленкой и обвязать шпагатом.
Для летнего очага-жаровни можно сделать дополнительно четыре подставки для шампуров, перекладину для подвески чайника, колосники обычные и для приготовления шашлыков на углях.
При кладке очага потребуются точно обрубленные доли кирпича. На рисунке 5 показано несложное устройство для выполнения этой операции. Оно представляет собой металлическое основание с четырьмя приваренными стойками, нижний нож и накладку, к которой при рубке прижимается кирпич. Между парными стойками устанавливается подвижный нож из инструментальной стали (закаленной и отпущенной).
Уложив кирпич в устройство, вставляют подвижный нож и ударом тяжелого молотка по нему рубят кирпич на требуемые доли. Скол при этом получается почти идеальным. Предлагаемое устройство пригодится вам и при кладке кирпичных стен, камина или печи.