Летний очаг-жаровня

Конструкция летнего очага-жаровни
Рис. 1. Конструкция летнего очага-жаровни

Летний очаг-жаровня представляет собой железобетонную конструкцию, имеющую поддувало с вертикальным стволом, жаровню с набором колосников, столешницу, принадлежности для приготовления шашлыков и т. п.

Для устройства основания под очаг-жаровню отрывают круглую яму диаметром около метра и глубиной 80 см. На дно ямы насыпают сначала слой гравия толщиной 30 см, затем слой песка толщиной 20 см с послойной проливкой водой и трамбовкой.

Затем из арматурного прутка диаметром 8–10 мм с помощью термитного карандаша сваривают металлический каркас (рис. 2). К его верхней расходящейся части приваривают стальную мелкоячеистую сетку (рис. 4).

На дно подготовленной под основание ямы укладывают слой бетона, устанавливают каркас и бетонируют все основание, сделав пологую отмостку. Поверхность отмостки железнят.

После схватывания бетона по центру конструкции устанавливают трубу, изготовленную из кровельного железа, и прикрепляют ее к каркасу тонкой проволокой. Внизу из четырех дощечек выставляют и раскрепляют опалубку входного канала поддувала. Дощечки сверху смазывают разделительным составом.

После этого густым цементным раствором заполняют пространство между трубой (опалубкой вертикального канала поддувала) и сеткой. Снаружи на сетку набрасывают раствор и тщательно затирают его. Для экономии раствора между трубой и сеткой можно проложить осколки битого кирпича, камни и т. п.

Доведя бетонирование до отметки А (рис. 1) и дождавшись схватывания раствора, из первосортного кирпича выкладывают дно жаровни (рис. 3) . Затем кладут второй ряд кирпичей на ребро. По верху второго ряда формируют верхнюю плоскость очага. При этом все четыре кронштейна, к которым будет крепиться столешница, должны находиться в одной плоскости.

При кладке кирпичных рядов необходимо вмуровать в тело очага четыре стальные трубки для подставок под шампуры (рис. 4). На ступеньке жаровни располагают съемные колосники.

Столешницу очага изготавливают из досок, сплачивая их в щит на клею с помощью круглых шипов. Снизу для жесткости прибивают окантовку из обрезков досок. Отверстие для очага выпиливают лобзиком. Выпиленный центральный круг служит заглушкой, превращающей очаг-жаровню в стол.

Столешницу крепят к кронштейнам очага шурупами, что делает ее съемной, и позволяет убирать на зимний период. Столешницу антисептируют и покрывают за 2 раза атмосферостойким лаком. Сам же очаг на зиму следует закрыть полиэтиленовой пленкой и обвязать шпагатом.

Каркас из арматурного прутка для будущей жаровни
Рис. 2. Каркас из арматурного прутка для будущей жаровни
Вид сверху на первый ряд кирпичей
Рис. 3. Вид сверху на первый ряд кирпичей
Подставка под шампуры
Рис. 4. Подставка под шампуры
Устройство для рубки кирпича
Рис. 5. Устройство для рубки кирпича

Для летнего очага-жаровни можно сделать дополнительно четыре подставки для шампуров, перекладину для подвески чайника, колосники обычные и для приготовления шашлыков на углях.

При кладке очага потребуются точно обрубленные доли кирпича. На рисунке 5 показано несложное устройство для выполнения этой операции. Оно представляет собой металлическое основание с четырьмя приваренными стойками, нижний нож и накладку, к которой при рубке прижимается кирпич. Между парными стойками устанавливается подвижный нож из инструментальной стали (закаленной и отпущенной).

Уложив кирпич в устройство, вставляют подвижный нож и ударом тяжелого молотка по нему рубят кирпич на требуемые доли. Скол при этом получается почти идеальным. Предлагаемое устройство пригодится вам и при кладке кирпичных стен, камина или печи.