О металлочерепице
Металлочерепица это лист металла, профилированный таким образом, чтобы своим рельефом имитировать кладку настоящей глиняной черепицей. Дальнейшая обработка полученной поверхности полимерным защитно-декоративным покрытием внешне делает такую «черепицу» едва ли отличимой от натуральной. Технологию производства металлочерепицы в 80-х годах разработала финская компания Rannila Steel OY (концерн Rautaruukki Group). Полученный кровельный материал оказался легче глиняного собрата в 6 раз. При этом свойства полимера обеспечили ему экологическую чистоту и коррозионную стойкость, а цветовое разнообразие не ограничивалось цветом глины и насчитывало более 30 тонов.
В 90-х годах металлочерепица пришла и на Российский рынок. Она быстро обрела здесь популярность, было налажено местное производство металлочерепичной кровли. Одновременно с этим Россия импортирует металлочерепицу из зарубежья, прежде всего, из Финляндии, а также из некоторых других стран (Швеция, Франция, Турция).
Как изготавливают металлочерепицу
В основу любой металлочерепицы входит тонколистовой металлический прокат. Профилирование ведется на автоматических линиях методом холодного выдавливания в два приема. Вначале формируется продольный профиль, имеющий форму волны и отвечающий за ширину «черепичек». На втором этапе выштамповываются поперечные грани «кладки», формирующие высоту отдельных «черепичек» и их «нахлест». При формировании профиля могут применяться различные методы обработки: штамповка, прессование, роликовая обработка. Получаемые таким образом различные варианты гофра являются важным классификационным параметром черепицы. Они влияют не только на высоту профиля и внешний вид, но и на способ монтажа металлочерепицы.
Вслед за профилированием на листы наносят декоративное полимерное покрытие. Но прежде надо немного сказать о применяемых металлах.
Чаще всего производство ведется из стального холоднокатаного листа толщиной от 0,45 до 0,6 мм. Перед формовочными работами листы подвергаются антикоррозионной обработке поверхности методом горячего цинкования. Наносится как минимум 275 г цинка на 1 м² поверхности для 1 класса защиты, и от 140 г/м² для 2-го класса. От толщины слоя цинка напрямую зависит долговечность конечного изделия. Увеличить долговечность черепицы можно, покрыв стальной лист более стойким к коррозии сплавом цинка с алюминием. Защита стали Алюцинком (Al 55%, Zn 43,4%, C 1,6%) увеличивает срок службы в 2, а то и в 6 раз, но она стоит значительно дороже цинкования.
Второй по популярности материал основы - алюминиевый лист. Он не требует защиты от коррозии, а кровля из него значительно легче стальной. На этом преимущества алюминия заканчиваются, и выясняется, что такая металлочерепица существенно дороже стальной, менее прочна, а значит, и более трудоемка в монтаже, а реализуемая цветовая палитра у нее не так богата.
Наконец, наименее часто используемый металл для металлочерепицы - медь. Это просто дорого. Однако и внешний вид такой кровли благороден. Медную металлочерепицу не покрывают полимером, со временем она покрывается слоем зеленой патины, служащей одновременно и прекрасной защитой от атмосферных факторов, и напоминанием об изысканных изгибах старинных фальцевых кровель.
Поверх цинкового покрытия может наноситься дополнительный пассивирующий защитный слой для предохранения самого цинка от окисления. Затем поверхность листа грунтуется, и производственная линия переходит к нанесению защитного полимерного покрытия. Это цветное покрытие призвано не только украсить лист, но и защитить его от агрессивных атмосферных факторов, в виде кислотных дождей, града, мороза, и от механических повреждений при транспортировке или неаккуратном монтаже.
Виды полимерных покрытий для металлочерепицы
- Акриловое (акрилатное). При хороших показателях теплостойкости (до +90°C), показало себя не очень стойким к коррозии и воздействию солнечного излучения. Уже через 3 года материал может начать отшелушиваться, а еще через 5 лет начинается выцветание. Прочность поверхности также оставляет желать лучшего, из-за чего высока вероятность нанести повреждение при монтаже. Несмотря на дешевизну, черепицу с акриловым покрытием на рынке можно встретить редко. Ее применение будет наиболее уместно во временных сооружениях с малым сроком эксплуатации: бытовках, торговых павильонах и т.д.
- Пластизольное. В основе покрытия лежит поливинилхлорид (ПВХ или PVC) с добавлением пластификаторов. Толщина покрытия до 200 мкм, а поверхность может гладкой или тисненой. Оно гораздо лучше показывает себя в противостоянии атмосферным факторам, чем акриловое. С ним черепица устойчива к механическим повреждениям, суровым погодным условиям (морозы, дожди, град) и не склонна к выцветанию. Благодаря своей «текучести» при невысоких температурах, пластизоль может «залечивать» мелкие царапины на своей поверхности. Однако пластизоль не терпит перепадов температур и начинает со временем растрескиваться. Также он не любит знойный климат (60-70°C его предел). Срок службы покрытия из пластизоля может составлять от 5 до 20 лет, а при должном уходе за крышей и на много дольше.
- Поливинилденфторидное. Этот материал еще обозначается PVDF (ПВДФ), PVF2 (ПВФ2) или Фторопласт-2. ПВФ2, например, включает 80% поливинилфторида и 20% акрила. Это фторсодержащий полимер, дающий очень прочное покрытие с превосходным скольжением, износостойкостью и блеском. Он способен без потери свойств выдерживать очень широкий разброс температур: от -60°C и вплоть до +150°C, при этом сохраняя низкую воспламеняемость. При воздействии ультрафиолета не теряет цветовых качеств на протяжении 15 лет. Покрытие обладает высокой стойкостью к химически агрессивным средам и к механическим деформациям (изгиб, кручение). Правда, металлочерепица с таким покрытием обойдется несколько дороже, чем с пластизольным или полиуретановым, при этом уступая последним в стойкости.
- Полиэстеровое или полиэфирное. Еще обозначается «PE» (полиэстер) или «PEMA» (полиэстер матовый). Следует отметить его всепогодность, металлочерепицу и полиэстеровым покрытием можно применять в любом климате, так как оно довольно стойко к органическим растворителям и температурным условиям. Цветоустойчивость покрытия также на высоте. К тому же она дополнительно повышается добавлением в состав тефлона, при этом получается матовая поверхность (PEMA). Полиэстеровое покрытие обладает большой прочностью и стойкостью к истиранию. Еще большую прочность ему придает посыпка кварцевым песком, что, правда, несколько удорожает черепицу.
- Полиуретановое покрытие (PU) обладает всеми преимуществами перечисленных выше. Оно равнодушно к большим перепадам температур, с легкостью терпит агрессию атмосферы и показывает прекрасную устойчивость к ультрафиолету (класс RUV4), сохраняя цвет неизменным втечение 15 лет. Самым именитым представителем этого рода покрытий является Пурал (Pural), зарегистрированный в качестве торговой марки финской компанией Ruukki Construction. Основанный на полиуретане с добавлением полиамида, Пурал демонстрирует прекрасные прочностные характеристики, которые, по заверениям производителей, не снизятся втечение 10 лет. Ему не страшны температуры от -60°C и вплоть до +100°C. Единственное условие, не стоит ходить по металлочерепице с покрытием Пурал, подобные механические нагрузки с высокой вероятностью приведут к трещинам и, в дальнейшем, к протечкам.
Когда подразумевается эксплуатация черепицы в условиях двухсторонней освещенности, полимерное покрытие может наноситься и с обратной стороны черепицы. Обычно же обратную сторону металлочерепицы защищают грунтованием с последующим нанесением краски на эпоксидной основе.
На срок службы металлочерепицы оказывает влияние множество факторов, однако в среднем производители указывают числа от 15 до 20 лет безупречной эксплуатации, втечение которых с кровлей не придется производить ремонтных работ. Если прислушаться к серьезным оптовым продавцам на строительном рынке, то можно услышать о сроке службы и до 30 лет, причем подтвержденные документально. Однако все это лишь приблизительные оценки, основанные на испытаниях в лабораторных, а не реальных условиях.
Некоторые рекомендации по хранению и монтажу металлочерепицы
Купленную в заводской упаковке металлочерепицу следует хранить на ровной площадке, на высоте как минимум 20 сантиметров от поверхности пола на паллетах или хотя бы уложенных с небольшим шагом брусьях. Срок хранения, как правило, 1 месяц. Но многое зависит от качества упаковки. Отзывы многих пользователей гласят, что те хранили металлочерепицу по 2 и более года, и после монтажа она радовала глаз, словно только что произведенная. Если и вы не планируете сразу пускать металлочерепицу в дело, то позаботьтесь о том, что рядом с местом хранения не было химически активных веществ (удобрений, кислот, щелочей, солей), а само место не было влажным.
При раскрое листа металлочерепицы следует избегать использования углошлифовальной машинки (болгарки) не смотря на очевидное удобство этого инструмента. Дело в том, что работа абразивным кругом настолько разогревает материал, что цинковое покрытие может начать плавиться, а защитные слои этого «пирога» начнут расслаиваться и уже через год-два в этих местах появится ржавчина. Более того, летящие при обработке искры могут с большой вероятностью прожечь полимерное покрытие в отдельных местах, что не только нарушит эстетичность покрытия, но приведет к образованию новых очагов коррозии. Поэтому поставщики аннулируют гарантию на металлочерепицу, если выяснится, что при монтаже вы использовали болгарку.
Идеальным вариантом было бы вообще обойтись без резки, точно подгадав размеры крыши с размерами кровельного материала. Но такое решение вряд ли исполнимо. Вторым выходом будет заказать раскрой материала непосредственно у производителя. Там вам сделают индивидуальный компьютерный расчет с минимальным процентом отхода материала. Если вы все же решили обойтись своими силами, используйте высечные ножницы по металлу, в виде самостоятельного электроинструмента, либо в виде насадки на электродрель. Подойдет также электролобзик с пилками для металла, а также ручные кровельные ножницы или ножовка по металлу.
Подготовленные листы металлочерепицы укладываются внахлест, начиная от карнизного свеса к коньку кровли, то есть снизу-вверх. Допускается выпускание за обрешетку не более 5 см. К обрешетке листы крепятся при помощи специально обработанных против коррозии саморезов с окрашенными в цвет черепицы шляпками, снабженных шайбой и герметизирующей прокладкой из вулканизированной резины. Саморезы вгоняются в центре прогиба волны листа, то есть в точке его прилегания к обрешетке. Перед закреплением листов необходимо их тщательно выровнять по горизонтали и вертикали.
Еще совет - после выполнения всех монтажных работ обязательно уберите с кровли всю оставшуюся металлическую стружку. Эта «мелочь», при дальнейшем окислении, может изрядно подпортить внешний вид крыши. Отмыть его будет затруднительно, ведь абразивные моющие средства могут навредить слою пластика, равно как и химически агрессивные. Для удаления подобных и более сложных загрязнений существуют специально предназначенные для полимерных покрытий средства. А образовавшуюся от атмосферной пыли и упавших листьев грязь можно аккуратно смывать влажной щеткой с мягким ворсом.