"Умные" помощники на кухне

Кухня – традиционно главное место в доме

Для россиян кухня – традиционно главное место в доме. Здесь собирается за ужином вся семья, здесь происходят дружеские посиделки с гостями. Именно на кухне домочадцы ведут задушевные разговоры, обсуждают семейный бюджет и планы на отпуск…

Но помимо свободного времяпровождения на кухне работают – готовят еду, моют посуду, даже стирают. И, чтобы облегчить хозяйке кухни труд серых будней, на помощь идут "умные" помощники – бытовая техника.

Как известно, первыми на кухне появились плиты. Начиная с дровяной печи, они традиционно были центром кухни в разные столетия. Затем появились погреба и их более совершенные собратья – холодильники. Про эти агрегаты мы уже рассказывали на страницах нашего журнала.

А вот посудомоечные машины и вытяжки – самое позднее по времени приобретение кухни, они появились в «святая святых» современной хозяйки одними из последних, но, тем не менее, стали важными и популярными приспособлениями, облегчающими домашнюю работу.

Aqua-"помывале"

Рассказывая о посудомоечных машинах, очевидно, что минусов у этой техники нет – только сплошные плюсы. Но все-таки одна трудность имеется: для такого агрегата нужно специальное место на кухне. Если же кухня маленькая, такую "чудо"-технику здесь не пристроить. Увы.

Посудомоечная машина

Разрабатывая новые модели посудомоечных машин, технологи стараются по максимуму сэкономить воду (система "аква-сенсор") и электроэнергию. А с помощью различных насадок и аксессуаров производители расширяют и функциональные возможности этих агрегатов.

Например, регулируемые по высоте короба позволяют разместить посуду разного размера, что ускоряет процесс загрузки. В простых моделях выдвижной короб можно переставить, полностью вытащив из машины. В более усовершенствованных моделях короба легко передвигаются вверх и вниз на 5 см. Так, если какой-то предмет не помещается в уже загруженную машину, то проблему можно решить, переставив короб на другой уровень.

А помимо жестких держателей, теперь можно использовать съемные вставки и откидные ряды решеток, которые позволяют освободить место для посуды нестандартного размера. Съемные вставки легко заменяются, что позволяет мыть посуду, не входящую в стандартный комплект (пивные бокалы, столовые приборы и даже бутылки в специальных держателях).

Одна из новинок – модель, в которой короб имеет складывающиеся держатели, позволяет легко разместить и закрепить любую посуду от кастрюль до фужеров. В конструкции складного короба присутствуют зигзагообразные фиксаторы для тарелок, а также двухуровневые подставки для чашек. Стоит такая модель, конечно, дороже, однако при этом нет необходимости в дополнительных затратах на покупку съемных вставок.

Но даже в современных усовершенствованных моделях машин существуют ограничения, с которыми потребителю придется считаться. Прежде всего, они связаны с воздействием высоких температур на отдельные материалы и химическими свойствами моющих средств. Например, нельзя мыть в посудомоечной машине хрусталь с примесью свинца, оловянную и медную посуду, а также пластик, не выдерживающий высоких температур.

Есть также кухонная утварь, мыть которую необходимо, соблюдая определенный температурный режим. Так посуда, выполненная из хрупкого стекла, серебра или тонкого фаянса, требует щадящего мытья при температуре не выше 50 градусов. А чтобы при такой температуре обработка оставалась качественной, следует правильно выбрать моющее средство. В этом случае оптимальным будет состав, содержащий биодобавки, что позволяет мыть посуду при более низкой температуре так же качественно, как и при 70-градусном режиме. При этом вообще лучше выбирать низкощелочные составы, гарантирующие качество и безопасность процесса мытья.

Правильно выбрать фильтр

Вытяжка над кухонной плитой

Если с посудомоечной машиной все достаточно просто, то с выбором вытяжки разобраться значительно сложнее. Существуют два основных вида вытяжек: с фильтрацией воздуха (воздух проходит через жиропоглощающие и угольные фильтры) и с отводом воздуха в вентиляционную шахту. В зависимости от типа, существуют и разные конструктивные модели.

Для вывода отработанного воздуха в вентиляционную шахту выпускаются купольная и встроенная вытяжки. Первая представляет собой конус (разной формы, в зависимости от дизайна), подвешенный над плитой. Сверху к нему крепится система коленчатых труб, через которые отводится воздух. Правильно установить такую вытяжку может только специалист, так как сужения в системе труб недопустимы.

Купольная вытяжка оптимальна, если вентиляционное отверстие расположено близко от плиты, но если оно находится слишком далеко или вас не устраивают идущие по стене трубы, можно установить встроенную вытяжку. Она размещается в подвесном шкафу, видимой остается только нижняя панель вытяжки, а воздуховод монтируется внутри шкафа. При этом, если вентиляционное отверстие расположено на противоположной стене кухни, используется гибкий воздуховод необходимой длины, который "прячется" под навесным или многоуровневым потолком. Такая вытяжка дешевле купольной за счет качества труб: если у купольной вытяжки они должны быть эстетичными и украшать кухню, то, как выглядят спрятанные трубы, значения не имеет.

Если выводить воздух в вентиляцию по каким-то причинам затруднительно, то можно остановить выбор на самом недорогом варианте – плоской автономной вытяжке. Она пропускает воздух через фильтры и, очищенный, возвращает обратно. Жироулавливающие фильтры защищают от засорения мотор и бывают двух видов: меняющиеся и моющиеся, которые можно мыть даже в посудомоечной машине. Угольные фильтры придется менять каждые 3-6 месяцев, а это дополнительные траты и заботы. Кроме того, отмечено, что со своей работой качественно справляется не каждый фильтр, а только достаточно дорогие его модификации.

Современные модели вытяжек регулируют мощность работы и освещения, реагируя на температуру плиты, голос или движения хозяев

Важной характеристикой, по которой следует выбирать вытяжку, является ее мощность, причем специалисты советуют для продления срока службы вытяжки выбирать модель помощнее и использовать ее в более низких режимах, не с полной нагрузкой. Рассчитать оптимальную для вашей кухни мощность вытяжки можно по формуле: мощность равна объему кухни (это площадь, умноженная на высоту потолка), который умножается на коэффициент 12. Этот коэффициент является санитарной нормой по обновлению воздуха в кухонных помещениях (12 раз в час). Например, для кухни площадью 10 м² и высотой потолка 3 м необходимая мощность или, иначе говоря, производительность вытяжки должна быть не меньше 360 м³/ч.

Современные модели вытяжек, помимо качественной очистки воздуха и удаления запахов, способны на многое. Например, они регулируют мощность работы и освещения, реагируя на температуру плиты, голос или движения хозяев (при их приближении освещенность увеличивается). Практически все вытяжки имеют автоматические таймеры, но некоторые оснащены еще и электронными устройствами, позволяющими программировать работу во время приготовления блюд.

Современные многофункциональные, "умные" бытовые приборы, естественно, стоят достаточно дорого. С другой стороны, это вопрос качества жизни, и, если человек привык к определенному уровню комфорта, то подобные модели бытовой техники как раз для него.