Паркет

Небольшие древесные строганые планки (клепки) для покрытия пола; также само покрытие такого пола. Паркет изготовляется из твердых пород деревьев дуба, бука, ясеня, клена и др. Для художественного паркета используют ценные породы. Паркет выпускают в виде штучных планок (дощечек), паркетной клепки, мозаичного набора, паркетных щитов и паркетных досок. Последние два вида более применимы как наиболее индустриальные.

Технологически паркет подразделяют на радиальный (разрез проходит через ось ствола) и тангенциальный (параллельно оси). У радиального паркета годичные слои расположены под углом 60° и более, по отношению к пласти — под углом менее 60°. При распиле через ось ствола сердцевидные лучи выходят на лицевую поверхность в виде узких ленточек, что значительно оживляет естественный рисунок древесины и делает особенно красивыми напольные покрытия. Радиальный паркет более ценен по сравнению с тангенциальным своими механическими свойствами, такими как прочность и твердость. С эксплуатационной точки зрения радиальные планки лучше сопротивляются износу, так как их истирание происходит более равномерно. Такой паркет менее подвержен короблению, усушке и разбуханию при увлажнении и высыхании пола.

Штучный паркет — планки длиной от 150 до 450 мм и шириной от 30 до 60 мм. Изготовляют их из твердых лиственных пород толщиной 16 мм, а из хвойных — 19 мм. Каждая дощечка имеет паз по долевой и торцевой сторонам глубиной 6 мм и шириной 5,2 мм, а по противоположным сторонам — гребень толщиной 4,9 мм и высотой 5 мм. Их стыковка при укладке обеспечивает надежную прочность скрепления планок в единый настил. В зависимости от размещения планки изготовляют для правой и левой сторон укладки.

Наборный (мозаичный) паркет (мозаичные коврики) представляет собой небольшие щиты квадратной формы двух размеров — 400×400 и 600×600 мм; собраны они из планок хвойных пород толщиной 8 мм, лиственных — 12 мм. Эти планки лицевой стороной наклеивают на плотную крафт-бумагу клеем типа декстринового, который от небольшого увлажнения размокает, и бумага легко снимается.

Паркетные щиты — квадратные, размерами 400×400 и 800×800 мм, двухслойные. Нижний слой - рама основания с настилкой из строганых досок толщиной - мм, верхний — паркетные планки, плотно наклеенные на раму. В кромках щита имеются пазы, не доходящие до углов рамы на 100 мм.

Паркетная доска - обычная сосновая шпунтованная доска с наклеенными тонкими планками из твердых пород. Паркетные доски имеют такую же конструкцию, что и паркетные щиты, но иные размеры: длину 1200—1800 мм и ширину 145—160 мм. Нижний слой , основания — строганые доски, а верхний — паркетные планки. На торце и боковой кромке с одной стороны доски гребни, а с другой — пазы.

Для художественного (дворцового) наборного паркета используют древесину таких ценных пород, как орех, дуб, бук, ясень. Древесина дуба с незапамятных времен известна как самая твердая и износоустойчивая, отличающаяся красивыми текстурой и цветом. Бук так же, как и дуб, имеет плотную и прочную древесину бежевых и нежно-коричневых цветовых оттенков. Ясень — ядровая порода, по текстуре напоминающая дуб, но с узкими сердцевидными лучами. Паркет из древесины ясеня имеет гармоничный однородный рисунок светлых тонов.

Разнообразие, созданное природой, практически бесконечно: каждое дерево имеет индивидуальную структуру, свой цвет. Именно поэтому мозаичные ковры, выложенные мастерами паркетных дел прошлого и настоящего времени, обладают уникальностью, неповторимой красотой. При этом рисунок строят по единому принципу: в центре — стилизованный круг (медальон), а по периметру комнаты — контур или орнамент (рис. 12). На полу из маленьких кусочков дерева выкладывают мозаику. Сложность изготовления такого эксклюзивного паркета заключается в том, что он при всей своей декоративности должен оставаться и функциональным.

Породы деревьев для изготовления паркета

Критерий качества паркета — порода дерева, его твердость и износоустойчивость. Самый распространенный материал для изготовления паркета — дуб. Широко применяют также ясень, клен, граб, каштан, ольху, орех, бук, платан, березу и сосну. В прежние века большим спросом пользовался палисандр — темно-коричневая или черная древесина с красными прожилками, удивительно красивая и благородная. Из палисандра делали дорогую мебель и элитный паркет.

Из экзотических материалов для паркета используют традиционные в судостроении тик и улин - «железное дерево».

Из бамбука делают «китайский паркет», склеивая между собой тонкие пластинки растения. Такой паркет тверже дубового в несколько раз и обладает настолько плотной структурой, что половицы из него практически не прогибаются. Уход за этим паркетом требуется такой же, как и за другими видами натурального паркета.

Из наиболее экзотичных деревьев, используемых сегодня для производства паркета, назовем следующие.

Мербау. Дерево Юго-Восточной Азии. Цвет древесины — от светлого до темно-коричневого. Древесина очень твердая, устойчива к воздействию влаги, мало рассыпается, благодаря чему используется и для устройства палуб на морских судах и яхтах.

Мутения. Растение тропической Западной Африки. Древесина очень декоративна, имеет окраску от светло-коричневой до оливково-коричневой.

Оливковое дерево — произрастает в Южной Европе и близких к ней зонах Азии. Древесина — желто-белая, иногда с красноватым оттенком.

Падук (африканский падук). Растение Заира, Нигерии, Анголы. Древесина кораллово-красная. Очень устойчива к механическим нагрузкам (давлению) и внешним воздействиям.

Сукупира — произрастает в Южной Америке. Древесина красновато-коричневого тона с вкраплением светлых или желтоватых прожилок. Не повреждается вредителями.

Афформозия. Дерево экваториальной Африки. Его жетовато-коричневая (коричневато-золотистая) древесина имеет темные прожилки. Используют как заменитель тика. Применяют в качестве декоративных элементов мозаичных полов.

Венге. Произрастает в тропических джунглях Западной Африки. Зрелая древесина очень декоративна. Цвет — от золотисто-коричневого до очень темно-коричневого.

Кемпас. Дерево Юго-Восточной Азии. Цвет древесины яркий: от золотисто-красноватого до темно-оранжевого.