Рубанки

Рубанки
Рис. 1. Рубанки
а - с одиночным ножом, б - с двойным ножом, 1 - корпус, 2 - рог, 3 - леток, 4 - клин, 5 - нож, 6 - упор, 7 - пробка, 8 - подошва, 9 - стружколом.
Рубанки
Рис. 2. Ручной инструмент для профильного строгания
а - шерхебель, б - фуганок, в - зензубель, г - фальцгебель, д - шпунтубель, е - грунтубель, ж - галтель, з - штап, и - калёвка, к - горбач с вогнутым корпусом, л - горбач с выпуклым корпусом.

Рубанок представляет собой деревянный корпус 1, в который вставлен нож 5, закрепляемый клином 4. Нож 5 вставляют в гнездо (леток) 3 корпуса под углом 45°. В подошве 8 рубанка имеется узкая прорезь — пролет шириной 5,7—6,2* мм, через которую за подошву выступает лезвие ножа. При грубом строгании лезвие выпускают на 1—3 мм, при чистом — на 0,1—0,3 мм. С боков летка 3, делают заплечики для опирания клина 4. Для удобного продвижения рубанка по материалу имеется рог 2. Подошва 8 рубанка должна быть гладкой и ровной. В связи с тем что подошва рубанка работает на истирание, в ней делают вклейку из древесины твердых пород — граба, груши и др.

Рубанок с одиночным ножом (рис. 1,а) применяют для первичного строгания древесины и для строгания ее после обработки шерхебелем.

Рубанок с двойным ножом (рис. 1,6) используется для чистового строгания древесины. Им можно также застрагивать торцы, имеющие задиры, и свилеватые поверхности древесины. В отличие от рубанка с одиночным ножом он имеет помимо ножа стружколом 9, которым надламывается стружка.

Шерхебель (рис. 2,а) служит для первоначального грубого строгания древесины вдоль волокон, поперек и под углом. Нож шерхебеля выпускают за плоскость подошвы на 3 мм, что позволяет снимать толстую 3-миллиметровую стружку. После строгания шерхебелем поверхность древесины получается неровной, со следами углублений в виде желобков. Это вызвано тем, что лезвие ножа имеет овальную форму.

Фуганок (рис. 2,б) служит для окончательного чистового строгания, выравнивания больших поверхностей и прифуговки отдельных деталей. Он длиннее рубанка почти в три раза, что позволяет строгать длинные поверхности. Нож фуганка имеет длину 200, ширину 65 мм. Более короткие заготовки строгают полуфуганком, имеющим корпус длиной 530 мм, нож шириной 50 и длиной 180 мм. У фуганка в передней части имеется пробка для выбивания ножа из летка. Для этого по ней надо ударить киянкой.

Для зачистки древесины, имеющей задиры и свилеватость, применяют рубанок с укороченным корпусом — шлифтик. Это рубанок с двойным ножом, поставленным под углом 60°.

Цинубель (рис. 2,б) небольшой рубанок с одинарным ножом, установленным под углом 80°, на лезвии которого много мелких зубчиков. Применяют для того, чтобы придать поверхности небольшую шероховатость, обеспечивающую лучшее склеивание древесины. В основном его применяют при фанеровании, строгая им основу.

Для профильного строганин применяют зензубель, фальцгебель, шпунтубель и другие рубанки.

Зензубель (рис. 2,в), служит для выборки четвертей и фальцев, а также их зачистки, если они выбраны другим инструментом (стамеской или топором). Наличие в корпусе бокового отверстия обеспечивает свободный выход стружки. Ножи у зензубеля по форме напоминают лопатку.

Фальцгебель (рис. 2,г) рубанок для отборки фальцев. Колодка имеет ступенчатую подошву, что дает возможность отбирать фальцы только одного размера (нож ставится под углом 80° по отношению к оси колодки, леток для стружки устроен с левой боковой стороны колодки).

Шпунтубель (рис, 2,д) используется для выборки пазов — шпунтов на кромках и пласти деталей. Состоит из двух корпусов, соединенных винтами, что дает возможность устанавливать их на необходимом расстоянии от кромки детали. В одной из колодок расположен нож. Для выборки пазов разной ширины имеется набор ножей. Но и одним узким ножом шириной 3 мм можно выбирать пазы любой ширины, т. е. выбрать два паза на нужном расстоянии друг от друга и оставшуюся древесину выбрать зензубелем или же постепенно передвигать колодки. Передвижение колодок производится с помощью гаек, и закрепляются они контргайками.

Грунтубель (рис. 2,е) служит для зачистки трапециевидного паза, выбранного наградкой.

Галтелью (рис. 2,ж) образуют желобки разной ширины или глубины с различным радиусом закругления.

Штап (рис. 2,з) предназначен для образования закруглений на кромках деталей, щитов и др., а также для отборки валиков. Размеры колодки, ширина и форма ножей разные.

Калевкой (рис. 2,и) производят профильную обработку деталей. Подошва калевки имеет форму обратную профилю детали. Для работы необходим набор соответствующих калевок.

Горбач (рис. 2,к,л) рубанок для строгания вогнутых и выпуклых поверхностей, и в зависимости от этого подошва колодки имеет вогнутую или выпуклую форму. Нож ставят под углом 45—50°. Для горбачей можно использовать обычный рубанок, но крепить к его подошве накладки нужной формы.

Подошвы корпусов рубанков и фуганков делают из древесины граба или ясеня, а верхнюю часть корпуса, рог, упор, клин, ручку, пробку — из прямослойной древесины березы, бука или клена 1-го сорта влажностью 8-10%. Гниль и червоточина не допускаются.

* Размер 5,7 мм относится к рубанку с двойным ножом, а размер 6,2 мм — к рубанку с одиночным ножом.