Саман
Сырцовый кирпич из глины с добавлением резаной соломы, костры, мякины и др. Строительный материал, с древности распространенный в безлесных районах. Готовят из глины, песка и волокнистых добавок (сечки соломы, костры, мха и др.). Состав самана зависит от жирности глины: на 1 м³ массы берут 3…4 части глины средней жирности, 1 часть песка и 8…10 кг волокнистых заполнителей; на 2…3 части жирной глины — 1 часть песка и …14 кг волокнистых добавок; на 1…2 части очень жирной глины — 1 часть песка и 15…18 кг волокнистых заполнителей.
Качество глины повышается, если ее заготовить осенью и уложить на открытом месте валом высотой до 1 м. Напитавшись водой осенью, глина зимой промерзает, вспучивается и разрыхляется.
Для приготовления самана сначала смешивают глину с песком, получая однородную массу. Соломенную сечку смачивают водой, добавляют в массу и тщательно все перемешивают. Лучше всего из самана изготовить блоки, используя для этой цели формы размером 35,7×17,3×13 см. Внизу форму делают шире на 2…3 см, т. е. немного на конус, что облегчает съем ее с изготовленных блоков. До закладки массы форму смачивают водой, а стенки обсыпают песком или мякиной. Берут ком массы немного больше объема формы и с силой бросают в нее. Заполнив форму, массу уминают руками (особенно в углах), а излишки снимают мокрой скалкой (дощечкой). После этого форму снимают с блока и сушат его 7…15 дней. Хороший саманный блок должен быть сухим, без трещин, не ломаться при падении с высоты 2 м и не разваливаться в воде в течение суток.
Стены из самана надо предохранять от воздействия атмосферных осадков.