Аглопорит

Искусственный пористый наполнитель для легких бетонов в виде щебня или гравия. Аглопорит получают в виде щебня спеканием малопластичных глинистых пород, которые при обжиге не вспучиваются, или промышленных отходов добычи и обогащения углей, топливных шлаков и золы ТЭС. В шихту для производства аглопорита вводят топливную добавку - каменный уголь. Содержание топлива в шихте может колебаться от 6 до 12%. При подготовке шихты сырье дробят, смешивают, увлажняют и гранулируют. Зерновой состав шихты должен обеспечивать ее оптимальную газопроницаемость.

Основная технологическая операция при производстве аглопорита - спекание шихты на решетке агломерационной машины непрерывного или периодического действия. Под решеткой в вакуум-камере создают разрежение, благодаря которому происходит просос воздуха через шихту. За счет горения угля в шихте paзвивается температура до 1000°С и выше, что приводит к ее спека­нию в виде пористой остеклованной массы. Спекшийся аглопоритовый корж дробят на щебень и песок.

Аглопоритовый щебень выпускается крупностью 5…40 мм шести марок по насыпной плотности (кг/м³): 400, 500, 600, 700, 800 и 900. Прочность аглопоритового щебня при одинаковой плотности значительно меньше, чем керамзита. Требования к морозостойкости аглопорита аналогичны требованиям к керамзитовому гравию. Среднее значение коэффициента нормы аглопоритового щебня составляет 2…2,5, потеря массы пробы аглопоритового щебня при прокаливании - не более 3%. Для аглопорита дополнительно предъявляется требование к стойкости против силикатного и железистого распада.

Разработана технология производства аглопоритового гравия из золы ТЭС, по которой в результате агломерации сырья образуются не спекшийся корж, а обожженные гранулы. Сущность технологии производства аглопоритового гравия заключается в получении сырцовых зольных гранул крупностью 10…20 мм, укладке их на колосники ленточной агломерационной машины слоем толщиной в 200…300 мм и в термической обработке. Горн агломерационной машины состоит из двух секций - подсушки и зажигания. Слой гранул сначала подсушивается и подогревается, а затем производится зажигание и обжиг. Благодаря высокой газопроницаемости шихты сквозь слой просасывается большое количество воздуха, в результате чего создается окислительная среда и гранулы между собой не спекаются. Для производства аглопорита используются золы с интервалом плавкости не менее 50…100°С и содержанием оксидов железа не менее 4%.

Аглопоритовый гравий выпускают четырех марок по насыпной плотности - 500, 600, 700 и 800 и семи марок по прочности - от П50 (предел прочности при сдавливании в цилиндре 1…1,29 МПа) до П250 (3 МПа и более).

Применяется для производства аглопоритобетона.