Геотекстиль

Текстильный материал, предназначенный для использования в качестве прослоек на границах отдельных слоев, на поверхности или внутри грунтовых массивов или в инженерных конструкциях. Геотекстиль обычно изготавливают из синтетических волокон. Его важнейшими признаками нужно считать сплошность (т. е. объединение волокон в единое полотно), малую толщину (по сравнению с длиной и шириной полотна), гибкость (малое сопротивление изгибу) и пористость структуры.

По типу текстиля (виду структуры материала) выделяют нетканые и тканые разновидности геотекстиля. Большинство выпускаемых геотекстилей относится к нетканым. Технология производства нетканого геотекстиля предусматривает две основные операции: формование холста и его упрочнение. Сухой способ формования холста предусматривает его изготовление из штапельных волокон длиной до 100 мм. Мокрый способ подобен способу изготовления бумаги и заключается в приготовлении суспензии из коротких (до 12 мм) невытянутых волокон, целлюлозы и воды, нанесении суспензии на приемную ленту и последующего скрепления волокон в холсте. Фильерный способ предусматривает получение геотекстиля из расплава полимера, продавливаемого через калиброванные отверстия - фильеры, после прохождения которых образовавшиеся волокна попадают в экструдер, где удлиняются и утончаются под действием струи воздуха, разделяются и укладываются на бесконечной решетчатой транспортерной ленте. Затем следует упрочнение, как и в сухом способе.

Среди известных способов упрочнения холста наиболее распространен механический - с помощью иглопробивных машин. При этом способе холст прокалывается зазубренными иглами, в результате чего зазубрины захватывают волокна и затягивают их, как бы простегивая холст.

Наряду с этим применяют термоупрочнение и химическое упрочнение, а также комбинированное.

В зависимости от способа изготовления, применяемого сырья и способа упрочнения свойства геотекстиля могут очень сильно различаться.

Наиболее широко применяют в качестве исходного сырья для производства геотекстиля полипропилен, полиэфир и полиамид. Вместе с тем наибольшей универсальностью, с точки зрения условий применения обладают геотекстили на основе полиэфира.

Хотя предложения по использованию текстильных прослоек в инженерных конструкциях в качестве арматуры, мембран и фильтра высказывали давно, особенно в 60-х годах, но только в конце 60-х - начале 70-х годов с организацией выпуска специальных синтетических текстильных материалов для использования при строительстве земляных сооружений стало возможным реализовать эту идею в промышленных масштабах. Одним их первых был геотекстиль "бидим" (bidim), производства французской фирмы Рон-Пуленк-Текстил (Rhone-Poulenc-Textile), а также фирм США и Бразилии. Родоначальница фильерного способа фирма Дюпон (Du Pont) в США вырабатывает геотекстиль "тайпар" (typar). Известны геотекстили австрийского производства - гейдельбергский холст (Heidelberger Ulies) и многие другие. В России впервые только в 80-е годы было организовано производство геотекстиля "дорнит" из отходов штапельных волокон в Москве, а также из расплава полимера в Кемерово.

Прослойка геотекстиля может быть использована для различных целей, в зависимости от свойств. Может быть использован армирующий эффект геотекстиля, обладающего прочностью на растяжение, может быть реализован эффект надежного разделения слоев из различных материалов, геотекстильная прослойка может служить в качестве дрены и капилляропрерывателя. Общее представление о возможностях использования прослоек из геотекстиля дает схема.

Схема использования прослоек из геотекстиля в транспортных сооружениях:

Армирование Повышение несущей способности насыпного грунта
Снижение неравномерности осадок насыпей на слабых грунтах
Повышение устойчивости оснований насыпи
Снижение неравномерности морозного пучения
Обеспечение уплотнения конструктивных слоев при податливом подстилающем грунте
Повышение допустимой крутизны откосов
Повышение трещиностойкости монолитных слоев
Повышение долговечности конструктивынх слоев при повторной нагрузке
Дренаж Дренирующие прослойки в дорожной одежде
Дренирующие прослойки в контакте насыпи с ее основанием
Вертикальные дрены в основании насыпи
Дренирующие прослойки в насыпях из переувлажненных грунтов
Фильтр В швах бетонных покрытий
В дренажных системах
В конструкциях укрепления откосов
Капиляропрерыватель Капиляропрерывающие слои в дорожногй конструкции
Разделительные прослойки Разделение конструктивных слоев, исключение перемешивания
Защитный слой Защита поверхности откосов от размыва и других нарушений местной устойчивости

Для повышения эффективности армирующего эффекта геотекстильной прослойки в настоящее время вместо геотекстиля применяют более жесткие изделия - геосетки и георешетки.