Костный клей

Изготовляют в виде плиток или крупы, а также в жидком виде. Употребляют только в горячем виде, поэтому его вначале варят на пару в клеянке, состоящей из двух сосудов: в одном из них находится клей, в другом - вода.

Расколотый на мелкие куски клей кладут в сосуд и заливают холодной (лучше кипяченой) водой и выдерживают в ней 6—12 ч (для набухания). Затем излишнюю воду сливают и варят клей при температуре не выше 80°С хорошо перемешивая и снимая пену. При необходимости добавляют кипяченую воду; очень густой или очень жидкий клей не всегда прочно склеивает древесину.

Для нормальной густоты на 1 весовую часть сухого костного клея берут 1—1,5 части воды, а на 1 весовую часть мездрового клея - 3—4 части. Чтобы клей не остывал, сосуд с ним не следует вынимать из сосуда с горячей водой, а последнюю надо постепенно подогревать.